المقادير:
للعجين:
¼ 1كوب دقيق.
¼ ملعقة صغيرة ملح.
½ كوب زبد بدون ملح مكعبات.
½ 2 ملعقة كبيرة ماء.
1 ملعقة صغيرة خميرة.
1 بصل محمر.
للحشو:
1 كيلو سبانخ أوراق منظفة بدون أعواد.
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
3 فص ثوم مفروم.
1 كوب بصل أخضر مقطع.
2/1 كوب بقدونس مفروم.
2 كوب جبن بارمازان مبشور.
3 بيض.
4 كوب بقسماط.
ملح وفلفل.
حلقات طماطم و بصل أضاليا للتزيين.
طريقة التحضير:
- يخلط الدقيق والملح والخميرة ويضاف الزبد ويفرك بأطراف الأصابع ثم يضاف الماء بالتدريج حتى يتجمع العجين ثم يُضاف البصل المحمر.
- يعد الفرن بدرجة حرارة 350 وتُدهن قوالب صغيرة دائرية بقليل من الزبد.
الحشو:
- تسقط السبانخ فى ماء مغلى وترفع بسرعة وتصفى من الماء الساخن وتوضع تحت ماء بارد وتصفى جيدا وتترك لتبرد.
- يسخن الزيت فى وعاء على نار متوسطة ويضاف الثوم لمدة دقيقتين ثم تضاف السبانخ والبصل الاخضر ويقلب الخليط لمدة خمس دقائق.
- يقلب فى وعاء كبير ويضاف البقدونس والجبن ويتبل ويترك ليبرد حوالى 15 دقيقة.
- يضاف البيض والبقسماط ويقلب لتتجانس المحتويات.
- يُفرد العجين في القوالب و يُوضع فوقها الحشو و تُزين بحلقات الطماطم و البصل الأضاليا.
- يخبز فى الفرن لمدة 12-15 دقيقة او حتى يصبح لون الفطيرة ذهبيا.
- تترك خمس دقائق بعد الخبز وتقدم.
- يمكن استخدام السبانخ المجمدة أو استخدام باف باسترى
تحيات أختكم
لميس